新笔趣阁小说网 > 都市小说 > 漫道蛮荒 > 第五十九章:天竺二界

第五十九章:天竺二界(1 / 2)

“成佛?”姜义很好奇,“不知道可以透露不?”

小和尚泰格数着手珠,道:“你我皆有佛性,皆可成佛,姜师兄有兴趣学佛,我当然可以指点一二。”

这小和尚还是个神棍!姜义暗笑,说神棍不对,佛棍?

姜义在俗世界对佛学也比较感兴趣,到修炼界后更是见了佛法的威力和奥妙。泰格要教他,他当然不反对。

“成佛52阶!”泰格一开口就让姜义一愣,缥缈的佛竟然也像华夏界一样,划分了细致的等级、阶段?

听到姜义的疑问,泰格微微一笑,道:“当然,佛海无边,但是修佛就像舟船,一步一个脚印,也就是阶段了。分别是十信心、三贤、十地、等觉、妙觉。”

“不对,才二十五阶啊?”姜义扳着指头,疑惑道。

泰格看了姜义一眼,姜义很尴尬,因为他见高魁和肖书就这样多次看过他。

“唉,看来姜兄弟是真的没接触过,那我就仔细解释吧。所谓三贤,包含了十住、十行、十回向,用你们华夏界的话说,到达此等境界的人叫贤人;之后的十地又叫十圣,所以中间四十阶用你们的话叫圣贤,如果在俗世界是心态、哲理很高深的人。这样的人很多都不会真正消亡,而是会轮回转世,你们的六道幽州就是这样的地方。”

姜义恍然大悟,这才知道为什么华夏界的一个大州为什么会用佛家的“六道”,又用华夏的亡者灵魂之地“幽州”结合命名,原来是俗世界大能们的轮回转世之地!

又得知一个秘密,姜义有些高兴。突然一愣,想起了一个熟悉的名字——柳公权!

靠!逼着自己学了整整三年书法的柳风长老,竟然是俗世界大名鼎鼎的唐朝大书法家柳公权!怪不得他性格刚正不阿,字字蕴涵铮铮男儿骨气。虽然一身书生打扮,却是一个正直之人,姜义内心也是极为尊敬。

泱泱华夏五千年,有多少“能人”会转世入六道幽州,在另一个世界“复活”,继续成为时代弄潮儿?想到这儿,姜义不禁热血沸腾,想要多结识几人。

思想回归,泰格在大致介绍五十二阶的大致内容和修行方向,姜义没准备学佛,打断了他,问道:“可是,我记得佛修中讲大小乘,似乎这才是佛修的正确道路吧?”

泰格眼睛一亮,终于不是自言自语了,兴致高了不少:“当然,这也是一条路,最开始的是人天乘,讲究五戒十善,这是俗世界佛修都知道的。”

姜义点点头,五戒众所周知,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,最简单最容易理解,稍有毅力都能做到。至于十善就更复杂了,勉强入修行门槛了,是较高的心境。

“然后就是古老自救佛修,小乘佛法了,又叫声闻乘,讲究四圣谛、八正道,所谓四……”

姜义连忙摆手道:“打住!好吧,我不修佛,只是好奇你到什么境界了?”说完又连忙补充,“结合我华夏界境界来说,不然我又晕了。”

泰格有些失望,道:“入小乘就到了你们的弹叶层。历经苦集灭道,小乘有四果,须陀洹(环)是入流,修成可断尽三界见惑,对应你们的将级之前;斯陀含为少、中将级;阿那含为上、大将级。对了,里面的金刚就是你们的战将,不是修行级别,但战斗力极强。”

姜义恍然大悟。他们的“须陀洹”是个大境界,“断尽三界见惑”六字可见其难度,不过泰格应该快度过了。

“更后面是涅槃的阿罗汉,与你们的王者一样,也分两个等级:身心在的有余涅槃对应你们王者;而身心无、不生不死的无余涅槃对应封王级别。”

姜义猜测道:“那后面的大乘就对应皇级吧?”

泰格很郑重点头,施佛礼道:“是的,大乘又叫菩萨乘,观芸芸众生之生死,愿自身历经千难万险,苦度众生入佛国。到此时,佛修者已有佛性,由之前小乘法的度己而升华为度人。”

最新小说: 平安神 我真的不想努力了 萧天策和高薇薇 胖爷荒岛系列 修仙超级英雄 [综主吃货]今天也在染发的路上 开局签到十万亿 成首富从败家开始 律政甜妻一见钟情 农家小媳喜甜田
>