新笔趣阁小说网 > 仙侠小说 > 无限道武者路 > 第一百五十八章 脱困

第一百五十八章 脱困(1 / 2)

“涅盘枯禅”,实为金刚宗武功佛法之根基,“大日如来金刚剑”、“大威天龙伏魔金身”,也都是基于“涅盘枯禅”修成的。

“涅盘枯禅”只有两层境界,乃是“枯荣境”、“生死境”,修炼者需感悟世间万物种种盛衰变换,枯荣更替,生死轮回总总无常之像,顿悟禅机,方能功成圆满,而宗真本身仅仅修炼成了“枯荣境”,他如今已年过七旬,但修成此境后,却可返枯为荣,脸上没有半点皱纹,面泛宝光,若说他不到三十也都有人信。

而下个境界“生死境”更是深奥难测,据说金刚宗历史上有一位禅师修成,该禅师为了堪破此境,虽然年已过百,却还足足闭了自己八十年的关,期间封闭门户,交代门人不可开启,也不需送入食物,而后徒弟没听到房中有任何动静,只道他早已在房中圆寂,但也只得遵循师令,将该禅房封上,从此不再开启。

直到五十年后,有一位朝廷官员到寺中朝拜,觉得寺中的景物非常熟悉,一草一木似曾相识。信步浏览,走到一间关房之前,只见房门口贴了一张封条。左右观看,好象曾经住过。该官员终于按捺不住心中的好奇,请知客师父打开关房瞧个究竟。

知客师父连忙解释道此房是寺中一位老祖师五十年前圆寂的地方,里面供奉着他的全身舍利,且老祖师遗嘱交待不可以开启,故恕难从命。

该官员听了顿时起了疑心,只道是寺中有了什么不可告人的藏污纳垢之事,立即严令僧人强行开启。

最后僧人只好万分为难地打开房门,让官员进去。昏黄的夕照里,只见一位圆寂的老和尚亘古如昔地端坐在蒲团上,面貌如生,官员一看之下大惊失色——这老和尚怎么和自己的容貌如此的相像?举头看去,墙上还有一句话,写道:“开门犹是闭门人,始信禅门不坏身。”

看到这里,官员心有所悟,立即退出禅房,令僧人将禅房封闭如故,而后原本年轻有为本该前程无量的官员辞去官职,在家修心养性,行善布施,三十年后官员寿终正寝。但也就在他死去之日,那封闭的禅房突然开启,老禅师从中走出,容貌与八十年前一般无二,僧人都是大惊,老禅师却只是微笑,笑道红尘官场,世态炎凉,不过如此!不久就不见踪迹,传说已白日飞升,肉身成佛………………“天地万物,盛衰有节。花有盛衰,木有枯荣。有常无常,双树枯荣,南北西东,非假非空!枯萎凋残之树显示世相,非枯非荣,非假非空”

就如处于香火缭绕梵音阵阵的佛门大寺之中诵经布道一般,宗真盘膝而坐,神情宝光庄重,将自己门派中无上功法向大殿中每一人坦然相告,没有丝毫隐瞒。

这“涅盘枯禅”与其说是内功心法,倒不如说是一门修禅感悟,呼吸吐纳法以及如何气行周天之类只有寥寥几句,并不具体,重在意会,心境感悟到了,功法自成。

也因此这“涅盘枯禅”修炼起来不会与修炼者已有内功发生冲突,王宗超与高翔虽然不修佛学,却也从这门功法中获益不少,最起码就学到了一套如何彻底将自己气血藏于内腑窍穴之中,滋养内脏骨髓,外衰而内荣的功法,靠着这功法,两人可以短时间内令自己皮肤皱纹遍布,形销骨立,看上去就像垂垂老矣,气血枯竭的老人,反之也可以令气血显露于外,面如冠玉,红光满面,犹如初生婴儿,而王宗超本身更是具备随意调节体型的锻骨功,加上这功法近乎可以随意调节自己外在年龄。

不过这点只是“涅盘枯禅”最粗浅的皮毛表象功夫罢了,王宗超与高翔又没有学过佛法,仓促之间,即使宗真倾囊相授,目前两人也只是勉强做到令自己进入龟息状态,呼吸近乎全无,心跳减缓到每个时辰四五下的程度,但距离令外人无论如何发现不了自己的生命迹象的真正假死状态还有一定距离。而且两人都试验过了,单靠这初学乍练的功法并不足以通过‘鬼门’。

但这也已经是两人功力深厚所致,做到这一步甚至已经比常年修炼这门功法的风禅要强上些许了,齐藤一功力差了一层,虽然勉强能够领会一些,但实践起来却有相当难度,而仅仅具备初级内力的五名高翔手下则更加茫然了。

而宗真虽然对于“涅盘枯禅”修为最深,却出乎意料地仍然无法通过“鬼门”,即使他运功让自己处于假死状态,在接触到“鬼门”时,躯体也会泛现金光,将阴寒鬼气抵御住而导致过不去,正是他“大威天龙伏魔金身”的护体功能所致,不过王宗超的“武神战铠”却反而没有这个问题,虽然“武神战铠”虽心意而动,但只要自己不主动催发或者潜意识中不认为是威胁就不会自动浮现防御。

这说明即修炼了“涅盘枯禅”,但王宗超、宗真、高翔三人要出去,也不得不用尸参根茎汁液来令自己进入更深的休眠假死状态才行。

仅仅是王宗超、高翔两人修炼“涅盘枯禅”,就足足花费了三天时间,而出于节省氧气消耗考虑,期间齐藤一为高翔幸存下来的五名手下以及风禅、方电注射了用生理盐水水稀释的尸参根茎汁液,小心翼翼加大剂量,直到七人正好能够进入假死状态为止,不过风禅、方电有“涅盘枯禅”底子还好,其他五名汉子纯粹依靠药性进入假死少说也会沉睡上一两个月,之后能否醒来就要看运气了。

这也是可惜华大夫不在这里,否则这里的稀世灵药那么多,与尸参一起配药肯定可以配出高效而没有任何后遗症的休眠药物来。

“在所有人中只有我经受过药炼,抗毒性最强,就让我先出去,等到我基本恢复战力,确认安全之后余下的人再出去,这样万一有情况也不至于被一锅煲!”第一个出去的人在药性没有完全消失之前战斗力肯定会大打折扣,所以相当危险,王宗超斟酌之下,决定由自己来冒险。

“等等,出去前让我为你起一卦,算算看运数如何。”就在王宗超出去之前,齐藤一提出一个建议,又解释道:“如今我道心大有精进,或许这次起卦能够成功。”

算卦除了讲究道术修为外,最关键的需要做到四个字:至诚无息。所谓:至诚则通神,无息则能应。算卦时首先要专心致志想着你要测的事情,不存任何杂念,然后还要自然而然地以平常心起卦。也就是说你心情越烦躁,杂念越多,对于所测事情存的私心偏见功利之意越大,越是测不准。所以许多江湖术士心境不够,能算人,却难以算己,最后只能出来替人算卦混口饭吃,却无法算己直接让自己大富大贵。由此江湖术士也不是全都是骗子,偶尔还是可以碰到几个算别人能够算准的。

齐藤一在进瓶山之前,也企图为此行算卦,就是由于太过刻意重视反而算不成,如今他看开了生死荣辱,道心精进,起卦的成功概率已经大大提升。

此时齐藤一将三枚开元铜钱排在掌心,双手合十,意念集中,心默所测之事。约两三分钟,进行抛掷。记下落下铜钱的正反情况。采用铜钱的原因是因古铜钱在流通中具有非常能量,是诸多信息因果的集中载体。

然后齐藤一测算一番后,一时不语。

“测不出来吗?”齐藤一的算卦原本处于十算九不准的程度,很多时候卦象都混乱得完全算不出头绪,所以王宗超也不抱多大期望。

“不,这次算出来了,结果是你此行没有太大凶险,但会走桃花劫……或者更准确说应该是桃花运,总之与女人脱不了关系就是了!”

“听起来倒是乱爽一把,没想到我竟然也到了走桃花运的时候……”王宗超听了哑然失笑,“既然没有太大凶险,那我准备走了。”

最新小说: 七零旺夫小媳妇 我的亮剑生涯 富到第三代 诸天福运 赵旭李晴晴 小豆蔻 穿成反派大佬的心尖宝 一切从锦衣卫开始 天作之合 惹婚上门
>